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Coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta de diferentes ingredientes para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Nunes,Ricardo Vianna; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Pozza,Paulo Cesar; Araujo,Marcelle Santana de.
Com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn) de oito ingredientes e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade, foram utilizados 300 frangos de corte machos Ross, com 21 dias de idade, distribuídos em oito tratamentos (alimentos) e uma ração-referência, em três blocos com duas repetições por bloco e cinco aves por unidade experimental. Os alimentos avaliados foram: duas amostras de grão de trigo (TI), duas de farelo de trigo (FT), duas de grão de milho (MI), uma de grão de sorgo (SO) e uma de farelo de glúten de milho 21% (21% FGM), as quais substituíram 30% da ração-referência. As aves receberam ração à vontade por 12 dias, de modo que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes de metabolizabilidade; Energia metabolizável aparente; Energia metabolizável verdadeira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100013
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Composição química e aminoacídica e coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de farinhas de penas e sangue determinados em galos cecectomizados R. Bras. Zootec.
Eyng,Cinthia; Nunes,Ricardo Vianna; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Pozza,Paulo Cesar.
Foram determinados a composição química e aminoacídica e os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos (CDVaa) de farinhas de penas e sangue para aves obtidas de diferentes fornecedores. Utilizaram-se 30 galos cecectomizados distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro farinhas de penas e sangue (farinhas 1, 2, 3 e 4) e um tratamento no qual as aves permaneceram em jejum, seis repetições sendo a unidade experimental composta por um galo. As variações na composição química das farinhas de penas e sangue podem estar relacionadas à falta de padronização no processamento a que são submetidas. Os coeficientes médios de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais para as farinhas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Coeficientes de digestibilidade; Galos cecectomizados; Subprodutos de origem animal.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100012
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Composição química, valores energéticos e aminoácidos digestíveis verdadeiros de farinhas de vísceras para aves R. Bras. Zootec.
Eyng,Cinthia; Nunes,Ricardo Vianna; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Bruno,Luís Daniel Giusti.
Objetivou-se determinar a composição energética e aminoacídica, os coeficientes de metabolizabilidade da energia e a digestibilidade de farinhas de vísceras para aves. Utilizou-se o método da alimentação forçada com galos adultos cecectomizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro farinhas de vísceras (três de aves e uma de suínos e um jejum), seis repetições e um galo por unidade experimental. Os valores de energia metabolizável aparente foram 2.878, 3.179, 3.005 e 2.145, os de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn), 3.017, 3.487, 3.155 e 2.414 kcal/kg de matéria natural; os de EMV, de 3.720, 4.016, 3.840 e 2.981 kcal/kg de matéria natural e os de energia metabolizáv el...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Coeficientes de metabolizabilidade; Composição química; Energia metabolizável; Galos cecectomizados.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400012
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Composição química, valores energéticos e digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de farinhas de carne e ossos e de peixe para aves R. Bras. Zootec.
Eyng,Cinthia; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Nunes,Ricardo Vianna; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Vieites,Flávio Medeiros; Pozza,Paulo Cesar.
Foram determinados a composição química, os valores energéticos, os coeficientes de digestibilidade e aminoácidos digestíveis verdadeiros de subprodutos de abatedouros, pelo método da "alimentação forçada" com galos cecectomizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com duas farinhas de peixe (FP1 e FP2), duas farinhas de carne e ossos (FCO1 e FCO2) e uma dieta jejum, tendo seis repetições e um galo por unidade experimental. Os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), energia metabolizável verdadeira (EMV) e EMV corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMVn), valores expressos em kcal/kg de matéria natural, foram de 3.060, 3.188, 2.347 e 2.191 para a FP1, 3.238, 3.181,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes de digestibilidade; Energia metabolizável aparente; Energia metabolizável verdadeira; Frangos de corte; Subprodutos de abatedouros.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300015
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Efeito do acondicionamento térmico ambiental sobre o desempenho reprodutivo da fêmea suína R. Bras. Zootec.
Nunes,Christiane Garcia Vilela; Costa,Eduardo Paulino da; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Nunes,Ricardo Vianna; Carvalho,Giovanni Ribeiro de.
O objetivo deste experimento foi avaliar um sistema de acondicionamento térmico artificial para salas de porcas em gestação, em Ponte Nova-MG. Foram utilizadas 95 porcas Cambourough 22® (matriz comercial da Agroceres®), de segundo parto em diante, distribuídas em dois tratamentos. No tratamento 1, foram utilizadas 46 matrizes, submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um sistema de acondicionamento térmico artificial com o uso de ventiladores e nebulizadores, acionados automaticamente de acordo com a temperatura do ar (VFN). No tratamento 2, foram utilizadas 49 porcas submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um ambiente sem qualquer sistema de acondicionamento térmico artificial (SVFN). Após os 35 dias de gestação, todos os animais receberam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acondicionamento térmico; Eficiência reprodutiva; Suínos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400010
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Efeito dos teores de cálcio para poedeiras semipesadas durante a fase de pré-postura e no início da postura R. Bras. Zootec.
Nunes,Ricardo Vianna; Pozza,Paulo Cezar; Scherer,Carina; Campestrini,Evandro; Rocha,Leonardo Dornelles da; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
O fornecimento de diferentes teores de cálcio para poedeiras semipesadas durante a fase de pré-postura e seus efeitos nas quatro semanas subseqüentes foram avaliados neste experimento. Foram utilizadas 288 aves da linhagem Isabrown com 16 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, oito repetições e nove aves por unidade experimental. As rações, à base de milho e farelo de soja, foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, à exceção dos níveis de cálcio. O experimento teve duração de seis semanas, nas quais as aves receberam quatro rações pré-postura contendo diferentes teores de cálcio (0,6; 1,2; 1,8; e 2,4%) no período de 16 a 17 semanas de idade. Nas quatro semanas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências de cálcio; Produção de ovos; Qualidade dos ovos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700018
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Exigências de treonina digestível para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Siqueira,Jefferson Costa de; Manno,Maria Cristina; Oliveira,Will Pereira de; Nunes,Christiane Garcia Vilela.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as exigências de treonina digestível em rações para leitoas no período de 15 aos 30 kg, mantidas em ambiente termoneutro. Setenta leitoas, mestiças, com peso inicial de 15,1 ± 0,4 kg, foram distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,54; 0,58; 0,61; 0,65 e 0,69% de treonina digestível. Os níveis de treonina digestível da ração aumentaram o ganho de peso diário de forma quadrática até o nível de 0,61% e a conversão alimentar até o nível de 0,62%. As deposições de proteína e gordura na carcaça dos animais também se elevaram de forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Relação treonina digestível; Lisina digestível; Temperatura ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800019
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Níveis de lisina digestível para leitões dos 6 aos 15 kg R. Bras. Zootec.
Nunes,Christiane Garcia Vilela; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Siqueira,Jefferson Costa de; Pereira,Adriana Aparecida; Silva,Bruno Alexander Nunes.
Este estudo foi realizado para avaliar o efeito de diferentes níveis de lisina digestível na ração sobre o desempenho de leitões dos 6 aos 15 kg. Foram utilizados 120 leitões (80 machos castrados e 40 fêmeas), distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (1,06; 1,16; 1,26; 1,36 e 1,46% de lisina digestível na ração), oito repetições e três animais por unidade experimental, mantidos em ambiente termoneutro. Os níveis de lisina digestível na ração não influenciaram o consumo diário de ração. Entretanto, o consumo de lisina digestível, o ganho de peso e a deposição de proteína corporal aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de lisina digestível na ração. Os níveis de lisina digestível na ração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Exigência; Lisina; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100012
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Níveis de lisina em rações para fêmeas suínas em lactação R. Bras. Zootec.
Nunes,Christiane Garcia Vilela; Oliveira,Rita Flavia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Will Pereira de; Silva,Bruno Alexander Nunes; Abreu,Marvio Lobão Teixeira de.
Foram utilizadas 65 porcas (Large White x Landrace) com 217,36 ± 21,35 kg para avaliação de diferentes níveis de lisina total (0,950; 1,025; 1,100; 1,175 e 1,250%) na ração para a fase de 21 dias de lactação. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e 13 repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração diário foi fixado entre os tratamentos. Os níveis de lisina da ração não influenciaram o peso das matrizes ao desmame, a perda de peso, a espessura de toucinho (ET) das matrizes, a variação na ET, a perda de gordura corporal, o número de leitões desmamados por leitegada e o intervalo desmama-estro. No entanto, foi verificada redução linear na perda de proteína corporal, em kg e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência; Lactação; Leitões; Lisina; Matrizes suínas; Reprodução.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600023
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Níveis de probiótico em rações de origem animal e vegetal para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Appelt,Matias Djalma; Nunes,Ricardo Vianna; Pozza,Paulo Cesar; Silva,Wagner Thiago Mozer da; Venturi,Iderson; Nunes,Christiane Garcia Vilela.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de probiótico na dieta sobre o desempenho, os rendimentos de carcaça, cortes nobres e gordura abdominal, o pH intestinal e os parâmetros sanguíneos de frangos de corte de 1 a 40 dias de idade alimentados com rações com ingredientes de origens vegetal e animal. Foram utilizados 1.000 pintos machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, cada um com 5 repetições de 20 aves por unidade experimental, alojados em cama reutilizada. O probiótico utilizado era à base de Bacillus cereus e Bacillus subtilis e foi incluído nos níveis 0,00; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20% em cada ração. As características de desempenho avaliadas foram peso final, ganho de peso, consumo de ração,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus; Farinhas de carne e ossos; Parâmetros sanguíneos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400010
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Níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras leves no segundo ciclo de produção R. Bras. Zootec.
Schmidt,Marlene; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Nunes,Ricardo Vianna.
Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de treonina digestível para poedeiras comerciais leves de segundo ciclo de produção (79 a 95 semanas de idade), foi conduzido um experimento com 180 poedeiras Lohmann LSL, distribuídas em cinco dietas (0,380; 0,413; 0,446; 0,479; e 0,512% de treonina digestível), seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os níveis de treonina na ração tiveram efeito quadrático sobre o consumo de ração, a conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, a taxa de postura, o peso e a massa de ovos. Não foi observado efeito significativo dos níveis de treonina na ração sobre o ganho de peso, a unidade Haugh, o índice de gema e de albúmen e a porcentagem de gema e de albúmem, com exceção da porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Produção de ovos; Qualidade de ovos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100021
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Valores energéticos de diferentes alimentos de origem animal para aves R. Bras. Zootec.
Nunes,Ricardo Vianna; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Pozza,Paulo Cesar; Dionizio,Marli Arena; Araújo,Marcelle Santana de.
Objetivou-se determinar, utilizando-se o método tradicional de coleta total, os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida (EMAn), verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida (EMVn), bem como os coeficientes de metabolizabilidade da EB, de 11 alimentos. Avaliaram-se amostras de três farinhas de vísceras de aves (FVA), três farinhas de penas (FP), duas farinhas de carne e ossos (FCO), duas farinhas de vísceras suínas (FVS) e uma farinha de penas e vísceras (FPV) de diferentes procedências. Foram utilizados 360 frangos de corte machos Ross com 21 dias de idade, distribuídos em blocos ao acaso em 11 tratamentos e uma ração-referência, com duas repetições por bloco e cinco aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu em 20% a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável aparente; Energia metabolizável verdadeira; Coeficientes de metabolizabilidade; Frangos de corte.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600024
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Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves R. Bras. Zootec.
Nunes,Ricardo Vianna; Pozza,Paulo César; Nunes,Christiane Garcia Vilela; Campestrini,Evandro; Kühl,Rodrigo; Rocha,Leonardo D. da; Costa,Fernando Guilherme Perazzo.
Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMAn) de cinco alimentos. Cento e vinte pintos de corte com 21 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos (uma ração-referência e cinco rações-teste) e quatro repetições de cinco aves. Os alimentos avaliados foram: resíduo de incubatório (RI), farinha de penas (FP), farinha de vísceras de aves (FVA) e duas farinhas de carne e ossos (FCO 1 e FCO 2). Os alimentos substituíram em 20% a ração-referência. Para determinação dos valores de EMA e EMAn, foi utilizado o método tradicional de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo de incubatório; Farinha de penas; Farinha de vísceras de aves; Farinha de carne e ossos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400017
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